您當前所在的位置:動植物資源 > 動物資源

鴛鴦

  • 來源:
  • 發布時間:2010-09-02

 

別名烏仁哈欽,官鴨,匹鳥 。小型鴨類,小于綠頭鴨,大于綠翅鴨。全長385 -450mm 。雌雄異色,雄鳥羽色鮮豔華麗,頭具羽冠,眼後有白色眉紋;翅上有一對栗黃色的扇狀直立羽,非常明顯,易于識別。雌鳥的頭與背均灰褐色,無羽冠和扇狀直立羽。虹膜深褐,外緣淡黃;嘴暗紅色;跗蹠黃褐色。以動物性食物爲主,也吃植物性食物。棲息于山地河谷、溪流,常見于闊葉林和針闊混交林的沼澤、蘆葦塘及湖泊等。國內繁殖在我國東北、河北及貴州。遷徙時沿著東南沿海一帶至長江中下遊及東南各省等地越冬,有時也見于山西、甘肅、四川、貴州、雲南、廣西等地。吉林省分布于四平、吉林、延邊等地區,夏候鳥,屬于國家二級保護動物。

主要經濟價值:顔色鮮豔、姿態優美,有很高的觀賞價值。

 

網站站群導航
版权所有:k7备用网址 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
k7备用网址官网网址:http://www.nyfeilong.com
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任